a178a06e123b.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Новости нашего храма

Евангелие воскресного дня. От Матфея, гл. ХVIII

Мф.18:23. Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими;

Толкование на Евангелие блаженного Феофилакта Болгарского:

Мысль этой притчи учит нас прощать сорабам их грехи против нас, а тем более тогда, когда они падают ниц, прося прощения. Исследовать по частям эту притчу доступно только тому, кто имеет ум Христов. Но отважимся и мы. Царство – Слово Божие, и царство не малых каких-либо, но небесных. Оно уподобилось человеку-царю, воплотившись ради нас и быв в подобии человеческом. Он берет отчет от своих рабов, как добрый судья для них. Без суда Он не наказывает. Это было бы жестокостью.

Мф.18:24. когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов;

Мф.18:25. а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить.

Десять тысяч талантов должны мы, как ежедневно благодетельствуемые, но не воздающие Богу ничего доброго. Десять тысяч талантов должны и те, кто принял начальство над народом или над многими людьми (ибо каждый человек – талант, по слову: великое дело человек) и затем нехорошо пользуется своею властью. Продажа должника с женою и детьми его обозначает отчуждение от Бога, ибо тот, кого продают, принадлежит другому господину. Разве жена не плоть и супружница души, а дети не действия ли, зло совершаемые душой и телом. Итак, Господь повелевает, чтобы плоть была предана сатане на погибель, то есть была предана болезням и мучению демона. Но и дети, разумею силы зла, должны быть связаны. Так, если чья-либо рука крадет, то Бог иссушает ее или связывает чрез какого-нибудь демона. Итак, жена, плоть и дети, силы зла, преданы истязанию, чтобы спасся дух, ибо такой человек не может уже действовать воровски.

Из истории праздника Преображения Господне

Праздник Преображения Господня по важности события есть великий и двунадесятый. Он есть день нового Богоявления для учеников Иисуса Христа, которые при первом, во время Его Крещения, еще не были призваны в звание Апостолов, есть день телесного и видимого явления Божественной славы Сына Божия Апостолам, которая для них была еще сокровенна под кровом плоти Его. Преображение празднуется за 40 дней до Воздвижения Креста Господня, потому что, по преданию, Христос преобразился за 40 дней до своих страданий и Крестной смерти. Кроме того, к празднику Преображения Господня созревают новые плоды: поэтому на литургии этого праздника Православная Церковь благословляет и освящает начатки плодов. Обыкновение священное и знаменательное. Начатки плодов приносили к алтарю и в Ветхом Завете, по закону Моисееву во славу Божию. Правилами Апостольскими и Соборными определено также приносить некоторые начатки, например, новые колосья и плоды овощные для освящения их молитвой и благословением, и освятить все плоды земные для употребления во славу Божию и на пользу верующих. В Постановлениях Апостольских сохранилась молитва на освящение начатков. Приношением и благословением их Православная Церковь внушает: все — от человека до растения — должно быть посвящено Богу, как собственность Божия, и на употребление ее призвано благословение Божие. Приношением и благословением плодов Церковь обязует нас воздерживаться от них до благословения их и тем, между прочим, содействует предохранению нас от болезней, которые могут произойти от употребления без благословения незрелых плодов, а вкушением от освященных плодов низводит благословение Божие на приносящих достояние свое в жертву Богу.

       

На одного прихожанина в нашем храме станет больше!

 преподавателя детской воскресной школы храма Смоленской иконы Божией Матери Крузе Т.Н. с долгожданным рождением сыночка! От всей души желаем здоровья маме и новорожденному! Пусть ангел кроху всегда оберегает, пусть путь ребенка будет светлым и добрым! Желаем благополучия семье, неугасаемого счастья и любви!

Поздравляем с пополнением:

Счастьем, радостью, волнением,

С необычным ощущением,
Новой жизни воплощением!
Пусть столь милый ангелочек
Подрастает днем и ночью,
Маму с папой обнимает,
Слушаться не забывает.
Пусть ему спокойно спится.
Пусть играет, веселится,
Озарит пусть счастьем дом,
Ведь мечтали вы о том!
                              

    

© http://pozdravok.ru/pozdravleniya/den-rozhdeniya/novorozhdenny/

19 августа Православные христиане отмечают Преображение Господне

    Тропарь

Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою,
якоже можаху, да возсияет и нам, грешным,
Свет Твой присносущный молитвами Богородицы,
Светодавче, слава Тебе!                       

Перевод иером.Амвросия  (Тирота):

Преобразился Ты на горе, Христе Боже, показав ученикам Твоим славу Твою,
насколько это было для них возможно.
Да воссияет и нам, грешным, свет Твой вечный,
по молитвам Богородицы; 

Податель света, слава Тебе!                   

,,Священное событие Преображения Господня напоминает всем нам о том, мои дорогие, что для того, чтобы войти в ту славу, какую Господь показал на Фаворской горе, какую обещает Своим верным детям, какую мы предощущаем здесь на земле, мы должны преображать свою душу в дни земной жизни. Мы должны обновляться, восстанавливать в себе искажаемый грехами образ Божий, чтобы он воссиял в каждом из нас до конца этой жизни, за которой начинается новая жизнь.

Сотворив первого человека, Господь запечатлел в его душе Свой образ. Этот образ в человеке составляется из любви, милосердия, чистоты, терпения, смирения – всего того, чем Господь Иисус Христос Сам прославил Себя в дни Своей земной жизни. Чистыми мы вышли из св. купели крещения. Но нашими грехами и страстями этот образ Божий беспрерывно омрачается, покрывается грязью нашей порочной жизни. И потому мы должны обновлять его в себе в течение всей своей жизни, освобождаясь от нечистоты и пороков и украшая душу добродетелями.

Так, событие Преображения Господня напоминает нам о долге преображения нашей души. И потому с особой силой в этот день в наших сердцах звучат слова Христовы: «Бодрствуйте и молитесь» (Марк 14, 38). Господь велит нам бодрствовать сердцем, а бодрствовать – значит быть подобным страже, которая бережет какое-нибудь здание от нападения на него вора или злого человека. Эта стража обходит свое здание со всех сторон – и не один раз – из опасения, чтобы или через дверь, или через окно, или через крышу не проник в него какой-нибудь злой человек.

Так надо охранять нам все ходы, через которые грех вползает в наше сердце. А он вползает бесчисленными путями: через глаза, когда они смотрят на то, что возбуждает греховное чувство и влечет ко греху; через уста, когда они произносят бранные, скверные, лживые, клеветнические, осуждающие друг друга слова. Он входит через наши помыслы, он поднимается со дна нашей души, когда мы даем свободу живущей в нас наклонности к греховной жизни.

Мы должны быть стражами своего сердца, потому что грех лишает нас радости чувствовать в себе Господа, отнимает сладость предвкушать и будущую радость общения со Спасителем.

Мы и просим в сегодняшний день, когда Господь преобразился на Фаворе и показал славу Свою и свет нерукотворного духовного града Иерусалима, чтобы Он осветил и наши грешные души Своим светом присносущным и Своей Божественной благодатью помог нам грешным пройти земной путь достойно того призвания, к которому мы все предназначены, – быть небесными гражданами горнего Иерусалима.

Живите с Господом и умирайте с Господом! И пусть ваше сердце еще здесь, на земле, учится предвкушать радость увидеть Господа, Ему поклониться и с Ним быть в бесконечных веках.

Когда Господь пресечет земную жизнь каждого из нас, да откроются, мои дорогие, перед нами, по милости Божией, двери небесного Иерусалима!

И радости нашей тогда никто и ничто не отнимет от нас".  Митрополит Николай (Ярушевич)

ГБУ ТЦСО района Фили-Давыдково отметили праздник Преображения Господне

18 августа, в Центре социального обслуживания района Фили-Давыдково, прошло праздничное мероприятие приуроченное Преображению Господне отмечающегося православными христианами 19 августа. Диакон храма Смоленской иконы Божией Матери о. Кирилл Воскресенский поздравил и стар и млад, собравшийся по этому случаю, вкратце поведав о приближающемся празднике. Помимо этого прихожане храма передали свои поделки для ярмарки организованной Центром здесь же. Помимо нашего храма на ярмарке были представлены работы Драгомиловского ТЦСО, ТЦСО-Фили и ТЦСО Очаково-Матвеевское.

         

 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково