smol.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

О грехах

Русская Церковь не одобряет методы ЭКО

Ребенок до рожденияВ Московском Патриархате считают нравственно недопустимыми методы экстракорпорального оплодотворения, за разработку которых британский эмбриолог Роберт Эдвардс получил Нобелевскую премию премии в области медицины за 2010 год, сообщает Интерфакс-религия.

"Церковь считает морально неприемлемыми все те методы экстракорпорального оплодотворения, которые связаны с заготовлением и последующим уничтожением так называемых "избыточных" эмбрионов", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" во вторник замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

Подробнее...

Восемь смертных грехов и борьба с ними

В старину на Руси излюбленным чтением всегда были «Добротолюбие», «Лествица» преподобного Иоанна Лествичника и другие душеполезные книги. Современные православные христиане, к сожалению, редко берут в руки эти великие книги. А жаль! Ведь в них содержатся ответы на вопросы, которые и сегодня очень часто задают на исповеди: «Батюшка, как не раздражаться?», «Отче, как бороться с унынием и леностью?», «Как жить в мире с близкими?», «Почему мы постоянно возвращаемся к одним и тем же грехам?». Эти и другие вопрошания приходится слышать каждому священнику. На эти вопросы отвечает богословская наука, которая называется аскетика. Говорит она о том, что такое страсти и грехи, как с ними бороться, как обрести мир душевный, как стяжать любовь к Богу и ближним.

Подробнее...

Аборты

 Автор: Священник Павел (Гумеров). Дата: 01.04.2008

Я долго думал, прежде чем обратиться к этой тяжелой теме. Не хочу повторять то, что уже было написано про аборты. Сейчас очень много хорошей просветительной литературы по данной теме. К величайшему сожалению, проблема «прерывания беременности» (так называют медики аборт) может коснуться даже людей, которые и в мыслях своих не допускают, что можно убить собственного ребенка.

Подробнее...

Богословская оценка и экклесиологические последствия кремации мертвых

 Автор: Митрополит Навпактский и Святовласиевский Иерофей (Влахос). 

Выступление митрополита Навпактского и Cвятовласиевского Иерофея (Влахоса) состоялось на конференции, посвященной теме кремации мертвых, которая была организована Священным Синодом Элладской Церкви 3 марта 1999 года.

Подробнее...

О грехе блуда

Автор: Архимандрит Рафаил (Карелин)

Святые Отцы различали восемь основных грехов или страстей, как восемь источников, из которых истекают все наши грехи, душевные и телесные, во всем их многообразии. Здесь дана, скорее, не богословская, а аскетическая картина нашей греховности. Святые Отцы определили конкретные грехи для того, чтобы возможно было указать на средства борьбы с ними. Согласно их учению, в действительности существует один главный источник греха – наше себялюбие, то есть неправильная любовь человека к себе, эгоизм и эгоцентризм. В этом – начало всех грехов. Некоторые богословы указывали три разновидности себялюбия: славолюбие, сластолюбие и сребролюбие. Но эта схема довольно-таки обобщенна и абстрактна, так что здесь нам трудно видеть лицо самого греха. И уже не богословы и теоретики христианства, а монахи и аскеты, главной жизненной целью которых было очищение своей души, выявили восемь главных врагов нашего спасения, восемь начальных страстей. Если человек не будет вести с ними борьбу, то они возобладают им, превратятся в грехи смертные, то есть навсегда отлучат человеческую душу от Бога.

Подробнее...

 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково