49650.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Война / невинные жертвы

Можно ли считать кончину отца Даниила Сысоева мученичеством?

Отец Даниил (Сысоев)Смерть является последним событием земной жизни человека. Для миссионера она последняя проповедь, последнее свидетельство о Христе, Которого он полюбил до полной готовности ради торжества веры пожертвовать своей жизнью. Отец Даниил Сысоев готовил себя к этому давно. Еще в юном возрасте, учась в Московской духовной семинарии, где я преподавал основное богословие, он был проникнут горячим убеждением, что только Православие содержит спасительную истину.

Подробнее...

Тихая доброта убиенного отца Александра (Филиппова)

протоиерей Александр Филиппов 22 декабря протоиерей Александр Филиппов – настоятель Вознесенской церкви села Сатино-Русское Подольского района Подмосковья – был убит выстрелом в сердце. Вдова священника матушка Елена сказала: «Отца Александра убили только за то, что он сделал замечание нелюдям, которые отправляли в подъезде естественные надобности». Публикуем некоторые воспоминания в память отца Александра.

«Ваше Преосвященство, уважаемые Николай Петрович и Николай Игоревич, всечестные отцы, возлюбленные братья и сестры! Сегодня мы провожаем в последний путь настоятеля этого храма, который 13 лет восстанавливал его из руин и созидал общину этой Вознесенской церкви. В моей архиерейской практике это четвертое отпевание убиенного священнослужителя в Московской епархии, и всякий раз это одни из лучших, усерднейших и благоговейнейших священнослужителей нашей Церкви.

Подробнее...

Благоверный царь Николай Александрович Романов и его Семья

К Царственным страстотерпцам многие христиане обращаются ныне с молитвой о укреплении семьи и воспитании детей в вере и благочестии, о сохранении их чистоты и целомудрия — ведь во время гонений Императорская семья была особенно сплоченной, пронесла несокрушимую веру православную чрез все скорби и страдания.

Память святым страстотерпцам Императору Николаю, Императрице Александре, их чадам - Алексию, Ольге, Татиане, Марии и Анастасии совершается в день их убиения 4 (17) июля, и в день соборной памяти новомучеников и исповедников Российских 25 января (7 февраля), если этот день совпадает с воскресным днем, а если не совпадает, то в ближайшее воскресение после 25 января (7 февраля).

Подробнее...

Новомученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви, прославленные на Архиерейском Соборе 2000 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Священномученик Августин, архиепископ Калужский и Боровской (память 10 ноября по старому стилю)
Святитель-исповедник Агафангел, митрополит Ярославский (память 3 октября по старому стилю)
Священномученик Александр (Чекалов) (память 14 ноября по старому стилю)
Священномученик Александр (Богоявленский) (память 21 октября по старому стилю)
Священномученик Александр Хотовицкий, протопресвитер (память 7 августа по старому стилю)
Священномученик Александр (Колоколов) (память 16 декабря по старому стилю)
Мученик Александр Медем (память 10 ноября по старому стилю)
Священномученик Александр (Ратьковский) (память 22 августа по старому стилю)
Священномученик Александр (Рождественский) память 15 декабря по старому стилю)...

Подробнее...

Архимандрит Евгений и иже с ним убиенные новомученики Александро-Свирские

Автор: Иеромонах Нестор (Кумыш).

Польские шайки в конце владычества самозванцев и особенно с воцарением Михаила Феодоровича, разбиваемые в населенных центрах Русского государства, бродили по отдаленным местностям и причиняли беззащитным жителям всякие разорения и злодейства. Такие шайки появились и в Олонецком крае. Одна из них в 1613 году устремилась на разорение Свирского монастыря. Бывший в то время настоятелем обители игумен Паисий с братией не могли оказать никакого сопротивления разбойникам. Злодеи вошли в монастырь и посредством истязаний и пыток стали требовать от монахов монастырских сокровищ, но никто не решился выдать разбойникам монастырской казны, которая была спрятана в Покровской церкви под кирпичным полом. В этих пытках было умучено из братий 27 человек, в том числе был убит и игумен Паисий, да 32 человека из числа монастырских работников-служек.

Подробнее...

На всех нужна одна Победа: Русская Православная Церковь и начало Великой Отечественной войны

 Автор: Сергей Болотов. Дата: 22 июня 2010 г.

В последнее время нередко приходится сталкиваться с мнением о том, что Русская Православная Церковь, будучи в Советском Союзе гонимой, не прикладывала никаких усилий для победы и даже прямо или косвенно поддерживала германских агрессоров. Не только антиклерикалы, но и верующие требуют во имя исторической справедливости тему участия Русской Православной Церкви в Великой Отечественной войне не поднимать. Насколько правомерен такой подход?

Подробнее...

Церковь в годы войны: служение и борьба на оккупированных территориях

Автор: Вадим Полонский, Редакция портала «Патриархия.ru».

 Фантазия versus документ

Вопрос о реальных потерях, понесенных Русской Церковью в Великой Отечественной войне, равно как и вообще о религиозной жизни нашей страны в годы борьбы с фашизмом, по понятным причинам до недавнего времени не мог стать предметом серьезного анализа. Попытки поднять эту тему появились лишь в самые последние годы, но зачастую они оказываются далеки от научной объективности и беспристрастности. До сих пор обработан лишь очень узкий круг исторических источников, свидетельствующих о «трудах и днях» русского православия в 1941 — 1945 гг. По большей части они вращаются вокруг оживления церковной жизни в СССР после знаменитой встречи в сентябре 1943 г. И. Сталина с митрополитами Сергием (Страгородским), Алексием (Симанским) и Николаем (Ярушевичем) — единственными на тот момент действующими православными архиереями. Данные об этой стороне жизни Церкви достаточно хорошо известны и сомнений не вызывают. Однако прочие страницы церковного бытия военных лет еще только предстоит по-настоящему прочитать. Во-первых, они гораздо хуже задокументированы, а во-вторых, даже имеющиеся документы почти не исследованы. Сейчас лишь начинается освоение материалов на церковно-военную тему даже из таких крупных и относительно доступных собраний, как Государственный архив Российской Федерации (работы О.Н. Копыловой и др.), Центральный государственный архив Санкт-Петербурга и Федеральный архив в Берлине (прежде всего работы М.В. Шкаровского). Обработка большей части собственно церковных, региональных и зарубежных европейских архивов с этой точки зрения — дело будущего. А там, где молчит документ, обычно вольно гуляет фантазия. В литературе последних лет находилось место и антиклерикальным домыслам, и елейному благочестивому мифотворчеству о «покаянии» вождя, «христолюбии» комиссаров и т.д.

Между старым гонителем и новым врагом

Подробнее...

 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково